Целепостановки,  Целеполагание. «Траектории жизни».  Жизненные  Стратегии  Личности.

Серия из 7 Наших курсов ТРИЗ открываются курсом Жизненные стратегии личности.

Кратко: ПОНЯТЬ свои ЦЕЛИ. Научиться различать Долгосрочные, Среднесрочные, Краткосрочные. Найти СВОЮ ДОСТОЙНУЮ ЦЕЛЬ.

 Многие века жизнь человека текла неторопливо , в темпе сельскохозяйственных циклов.  И особой необходимости в целеполагании не было: цели человеку задавали Внешние  Обстоятельства. 
В наше время всё кардинально изменилось: Внешние Обстоятельства меняются  с  огромной  скоростью и без понимания своей  Цели человек просто не  успевает  двигаться по жизни в  нужном направлении   и  в  необходимом темпе.
Возникла острая необходимость в создании  Жизненной стратегии личности (ЖСЛ). Г.С. Альтшуллер   спрогнозировал  появление  такой  потебности,  создавший  её  в  составе  ТРИЗ,  и  позднее  разработавший  (совместно с И.М. Вёрткиным),  Теорию   Развития   Творческой   Личности  (ТРТЛ).
Курс Г.С. Альтшуллера создан на основе изучения более 1000 биографий изобретателей и других людей, признанных мировым сообществом Творческими Личностями. В версии Г.С. Альтшуллера и И.М. Вёрткина, реализованной ими в виде игры «Творческая Личность против Внешних Обстоятельств».
Время создало новые вызовы: сегодня, под давлением наступающих систем искусственного интеллекта, большинство из нас вынуждено стать или Творческими Личностями, решающими задачи, недоступные для искусственного интеллекта, или… безработными.

   Таким образом, наша версия Жизненной Стратегии Личности позволит вам:

  1. Оценить свои текущие цели и понять, достойны ли вы этих Целей, а также определить действительно Достойную Цель (или Достойные Цели) для вашей жизни;
  2. Намного уменьшить количество и качество проблем, сопровождающих вашу жизнь;
  3. Выявить те события, которые оказали или ещё окажут значительное влияние на ваш Жизненный Путь;
  4. Оценить истинную важность выявленных событий для вас, при необходимости изменить их субъективную важность;
  5. Спрогнозировать перспективы, ожидающие вас, если вы пойдёте избранным вами путём;
  6. Найти не только известные, но и дополнительные, «невидимые» ресурсы, облегчающие достижение выбранных вами целей;
  7. Определить наиболее общие ограничения, которые повлияют на достижение вами тех или иных результатов на выбранном вами Жизненном Пути;
  8. Рассмотреть (пока – без последствий!) альтернативные варианты вашего Жизненного Пути и их возможные последствия;
  9. При необходимости – прожить «несколько жизней» в пределах отведенного Вам времени.

Нам пришлось расширить границы ТРТЛ: теперь речь идёт уже о любой  личности  (не обязательно о творческой). Человек сам выбирает свой жизненный путь, сообразуясь с Внешними Обстоятельствами, а не погибая в борьбе с ними. Более того – Жизненный Путь можно изменить в любое время и, как это ни парадоксально, в любой точке (даже в прошлом!).

Для этого нами разработан  Тест ЖСЛ. Тест снабжён «открытыми» ключами, он позволяет, при необходимости, корректировать, а в ряде случаев и «размножать» траекторию вашей жизни. Тест можно повторять всегда, когда в этом возникнет необходимость.

Проект опирается на сугубо научную картину мира, не содержит эзотерических элементов и специальных психотехнологий. Тем не менее, проект содержит  потенциально  опасные элементы. Авторы категорически не рекомендуют пытаться воспроизвести проект без консультации с ними.  Иначе останется  только  сказать:  «А мы ведь вас предупреждали!».

  Описание курса:

  •   В начале курса нам придётся дать достаточно чёткие определения: что есть Жизнь, что есть Стратегия, что есть Личность, что есть Цель и, наконец, что есть Достойная Цель.
  •   Уже одно это может привести к интересным последствиям.
  • Понимание этих вопросов даст вам представление о масштабе текущих препятствий в вашей жизни и о препятствиях, которые придётся преодолевать на пути к Достойной Цели.
  • Вам придётся разработать Жизненную Стратегию для себя.
  • Далее, в ходе выполнения теста ЖСЛ, вы увидите, как именно протекает ваша жизнь, где и в чём вы опережаете время (или, напротив, отстаёте) в достижении ваших Жизненных Целей.
  • Заодно вам удастся посмотреть, какие события и насколько влияют на вашу жизнь и когда они «должны» происходить в «идеально прожитой» жизни.
  • У вас будет возможность изменить вашу жизнь настолько, насколько вы пожелаете, но это придётся делать. И делать вам! Некоторые (общие для всех) рекомендации, конечно, будут даны в курсе. Однако, задачи решает человек. А все люди – разные.

 Поэтому  важно  не  только  знать  методы  решения  творческих  задач, но  и понимать,  почему  люди  их  решают  и  как  разные  люди  решают  одну  и  ту  же  задачу.
Учёт индивидуальности каждого человека позволяет ему грамотно строить личную  стратегию. Поэтому  целесообразно, в дополнение к курсу ЖСЛ, освоить некоторые специальные вопросы психологии личности. Желательно знать такие характеристики, как Темперамент ,  Акцентуации, Самооценку  и  Направленность  личности,  что  даёт  возможность  спроектировать  траекторию движения  человека  по  жизни  и  минимизировать  проблемы,  которые  неизбежно  возникают  на различных  траекториях.
Поскольку, по выражению А. де Сент-Экзюпери, «человек – это  узел  связи» , имеет смысл также ознакомиться с такими разделами курса Психология, как Психология коммуникаций  и  Психология конфликта.  Кроме  коммуникативных  техник, в этих курсах расссматриваются  также некоторые особенности коммуникаций, знание  которых  даёт  дополнительные  преимущества  в  выборе  средств  и  форм общения.  Детальнее  – на  наших  вебинарах  (ссылка).

  Правильная постановка целей ориентирует человека в его жизни, задаёт ему вектор конструктивного развития, способствующий развитию не только человека, но и человечества в целом, даёт возможность достигать промежуточные цели и получать удовлетворение от их достижения. Мы считаем: правильно поставленные цели – главная предпосылка счастья.
Выверенная Жизненная Стратегия позволяет человеку в ходе движения к цели быть сильным, когда это нужно и слабым, когда это можно, находить ресурсы даже тогда, когда кажется, что весь мир против, понимать своё текущее положение и ближайшие шаги относительно выбранной цели.
Конструктивная Жизненная Стратегия гибка и позволяет двигаться к достижению целей практически в любых условиях. Она не даёт развиваться депрессивным состояниям и поддерживает человека в самых сложных ситуациях.

Проект предполагает, что в его ходе человек ам осуществляет постановку (или коррекцию уже поставлен
ных) целей, анализ целей на их адекватность и реализуемость, декомпозицию целей на стратегические (а при необходимости — и на тактические) задачи, получает инструменты  управления своей жизнью: её прошлым (!), настоящим и будущим, может оценить вероятность достижения им запланированных результатов в зависимости от выбранного им же образа жизни и своё текущее положение относительно цели.

Курс рассчитан на 8 учебных часов. 4 занятий по 2 часа.

Target

Современные исследования показали что:

  1. Мы все гениальны от рождения.
  2. Придется работать 10 лет, 10 тысяч часов, чтобы стать профессионалом.
  3. Талант — это НАВЫК, развитый с раннего возраста ( в прошлом).
  4. Получается, что чем раньше Ученик поставит себе Долгосрочную ЦЕЛЬ, тем раньше, в рамках своей жизни, он ее достигнет.
  5. Чем раньше будет выбрана профессия, тем раньше человек сможет достигнуть вершин ее.
  6. И сможет стать профессионалом.

Курс предназначен сократить время Ученика до становления его как профессионала.

 

  • Вы уверены, что у Вас есть Цель жизни?
  • Вы уверены, что живёте Свою жизнь?
  • Вам кажется, что у Вас мало ресурсов?
  • Вы думаете, что Ваша жизнь слишком зависит от внешних обстоятельств, с которыми Вы не в силах бороться?
  • Как поставить СВОЮ ЦЕЛЬ? И как ее достичь?
  • Что такое Цель жизни, какими качествами она должна обладать?

Автор текста — Антоненко С.В. Отвлекающие дополнения и упрощения — Лозенко Д.В.

www.snail.org.ua TRIZ триз .целепостановки 2017_11_07 01 www.snail.org.ua TRIZ триз .целепостановки 2017_11_07 12