ТРИЗ — реши неразрешимую задачу!

Простые задачи уже все решены. Способы их решения изучаются в школе (если не в средней, то в высшей), для их решения разработаны программы, их решением занимаются специалисты, посвятившие этому всю жизнь. Что же осталось?

А остались задачи сложные. Для решения которых не подходят ответы из учебников, для решения которых не написаны соответствующие программы, для решения которых даже нет специалистов!

Как же быть в этих, не столь уж редких, случаях?

Ответ на этот вопрос в далёком 1946 году начал искать бакинский инженер Генрих Саулович Альтшуллер. В результате родилась Теория Решения Изобретательских задач (ТРИЗ),  которая за прошедшие 75 лет развилась в Теорию Решения Интеллектуальных Задач (аббревиатура при этом не поменялась – ТРИЗ!). И сегодня Эту Теорию, которая по сути своей является прямым использованием философии в повседневной практике. Те кто изучал философию в вузе помнят, что её преподавали как мутную дисциплину про каких-то мужиков, которые решали, что было в начале – материя или сознание.

Так вот, речь не о той философии, а совсем о другой – о науке о наиболее общих закономерностях развития, о законах, которым подчиняется всё на Земле и в космосе. О законах, которые нельзя отменить, но было непонятно, как их использовать.

Г.С. Альтшуллер разработал систему, благодаря которой любая (сначала только любая техническая) проблема превращалась в задачу. А задача, буквально через несколько шагов, сводилась к поиску противоречия. А уж для разрешения противоречий было подобрано достаточно средств, чтобы самая сложная техническая задача «сдалась» под их натиском.

Интересно, что одной из обязательных составляющих ТРИЗ сам Г.С. Альтшуллер считал наличие у человека Жизненной стратегии. Этому вопросу он посвятил последние годы своей жизни и даже разработал Жизненную Стратегию Творческой Личности (ЖСТЛ), которая и сегодня является важной составляющей ТРИЗ.

В 1970-е годы Школы ТРИЗ в СССР открывались повсеместно. Первая Школа (позже преобразованная в Общественный Институт Изобретательского Творчества — АзОИИТ) открылась, естественно, в Баку. Вторая – в Днепропетровске, тогдашнем цетре ракетно-космической промышленности. К моменту распада СССР их насчитывалось более 500!

С годами ТРИЗ развивался. Появились программные продукты «Изобретающая машина», «Интеллектуальный партнёр» и другие. Появились также  ответвления ТРИЗ: методики решения задач в области бизнеса, научных открытий, медицины, искусства, педагогики, PR и маркетинга (в том числе – ведение избирательных кампаний).

А затем наступили 90-е, распад СССР и погружение его «осколков» в дикий капитализм. Многие уникальнейшие специалисты разъехались по всему миру… и основали там школы ТРИЗ!

Сегодня наработками Г.С. Альтшуллера пользуются в США, Канаде, Германии, Англии, Франции, Швеции, Швейцарии, Австрии, Голландии, Финляндии, Италии, Израиле, Чехии, Японии, Южной Корее, России и других странах.

ТРИЗ используется в следующих компаниях военно-промышленного комплекса США: Boeing, Honeywell, Lockheed Martin, McDonnel Douglas, Raytheon и др.

Курс ТРИЗ читается в ряде университетов США, Канады, Франции, Англии, Германии, Швейцарии, Израиля, Японии и России.

Среди фирм, активно использующих ТРИЗ в своей работе, такие всемрно известные лидеры рынка, как Samsung Electronics; LG Electronics Inc.; NASA; Siemens; Ford; Daimler-Chrysler; Texas Instruments; Johnson & Johnson; Colgate Palmolive; Gillette; Intel; Motorola; Delphi; Nippon Chemi-Con, Japan; United Technologies; Western Digital Corporation; Whirlpool; Xerox и другие.

Кстати, по мнению Гайдна Шонесси, обозревателя Forbes, причина успешности компании Samsung в плане инновационности состоит именно в сотрудничестве с российскими специалистами по ТРИЗ, которые лет 20 назад устроили настоящий «хэд-хантинг», приглашая со всех просторов СНГ учеников Г.С. Альтшуллера (только прямых учеников!), владеющих английским языком, для обучения своих специалистов.

И вот результат. Только на первых своих проектах с применением ТРИЗ Samsung сумел снизить расходы более чем на $100 млн. долларов.  В Samsung Group должен пройти обучение ТРИЗ даже генеральный директор дочерней компании. ТРИЗ сейчас является частью рабочего процесса Samsung.

В 2008 г. центральное правительство Китая утвердило национальную политику, направленную на продвижение инновационных методов в промышленность. В этой политике ТРИЗ чётко определен, как инновационная методология, для применения в промышленности. Создан «Национальный центр инженерных исследований по методам и инструментам технологических инноваций», продвигающий методы ТРИЗ в промышленность. В Китае действует правительственный сайт по ТРИЗ (см. http://www.triz.gov.cn/ ).

В Германии действуют две части стандарта (директивы) Союза немецких инженеров «Решение изобретательских задач при помощи ТРИЗ» (3-я часть будет принята в феврале 2019 г.).

Существует даже Международная ассоциация ТРИЗ, продвигающая идеи Г.С. Альтшуллера по всему миру.

А что же в бывшем СССР?

Остались группы в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Они по-прежнему успешно решают задачи для головного офиса… в Нью-Йорке. Остались отдельные энтузиасты в Петрозаводске (куда Г.С. Альтшуллер переехал после распада СССР), в Подмосковье, в Челябинске (где хранится архив ТРИЗ за много лет), возможно – в Минске (где сделал свои первые шаги проект «Изобретающая машина» на основе ТРИЗ)… Есть группа энтузиастов и в Днепропетровске (ныне -Днепре). Это прямые ученики Г.С. Альтшуллера и даже его коллеги по проведению учебных семинаров в системе Минчермета СССР.

Проводится обучение ТРИЗу. Есть знания, умение и готовность решать в интересах заказчиков сложные (и не обязательно технические) задачи. Проводятся семинары по целеполаганию и Жизненным стратегиям личности (ЖСЛ) – уникальной разработке днепропетровских авторов, рассчитанной не только на Творческих Личностей, как ЖСТЛ, но и на любого человека, который ищет дальнейших путей саморазвития и самосовершенствования в сегодняшнем сложном мире.

Той же группой Днепровских энтузиастов создан тренинг Эвристика, основанный на до ТРИЗ методах творчества. Тренинг по АРИЗ — Алгоритму Решения Изобретательских Задач, в нем же ФСА — Функционально Стоимостный Анализ. И отдельный тренинг по Законам Развития Систем. Основан на Законах Развития Технических Систем.

 автор статьи Антоненко Сергей Валентинович.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *