Тренинг 8 часов подряд. 55 детей. Кубинг + Эйдетика — развитие памяти. г.Днепр.
Тренинговый центр Снейл , Snail, по развитию памяти — Эйдетике, мнемотехнике, Скорочтению, Эвристике — ТРИЗ, представляет:
Будни тренингового центра «Снейл». 8 часов подряд, максимальный перерыв 15 минут, 55 детей! Пятьдесят пять детей! Снимаем шляпу перед преподавателями младших школ, у кого учеников в классе больше 40. Это настоящие герои нашего времени. А мы так, погулять вышли…
Итак часть первая: Начало дня, 10:00. Кубинг, или тренировка по сборке Кубика РУБИКА В МЕНОРЕ, г.Днепр. Собирать Кубик Рубика детям интересно. Кубик Рубика, пирамидка Мефферта, мастер Пираморфикс, Скьюб, Сквайер, Мельница, Мегаминкс … Все эти головоломки прекрасно развивает пространственное воображение, для чего собственно и были созданы. Сборка Кубика Рубика — настоящая, серьезная тренировка памяти, концентрации внимания, усидчивости, стремления побеждать. А если тренер еще и умеет собирать 11 головоломок… Эти дети добьются очень многого в своей жизни. Они упорно, день за днем, осваивают новые головоломки, учатся их решать. Приобретают навык побеждать.
Дальше тренер переезжает с занятий по сборке Кубика Рубика, на мастер класс по Эйдетике — Развитию памяти и Мнемотехнике. Специально по заказу «Школы гениев». Нашей днепровской креативной киношколы. Задача — дать будущим актерам и дикторам навыки запоминания текста, помочь пробудить детскую память, и тренировать ораторский навык. Две группы. В первой «малыши 8-12» лет, во второй уже взрослые люди. Сами увидите. Итак начинаем связывать все пять органов чувств для запоминания информации. Развитие памяти — это и весело, но и работать тоже необходимо.
Когда дети увлечены Игрой, они принимают Новые знания с удовольствием и азартом. Мы работаем в своей системе. Кто знаком #ТРИЗ ом , тот должен оценить нас. #ИКР — Идеальный Конечный Результат для Знаний — Обучения нет, а знания есть! Или можно перефразировать — Знания приходят Сами.
Итак, на тренинге по развитию памяти — Эйдетике для младшей группы мы играли:
- Запоминали имена и лица всех детей, 20 человек))) придумывали смешные и очень добрые обзывалки. Как выяснилось — родители это уже сделали). правда, это важный навык — запоминать лица и имена?
- Связывали Слух, Воображение и Картинку. Учились связывать совершенно не связанные вещи. Вот она — Эйдетика!
- Запомнили цепочку из 20 слов и придумали для нее невероятные качества. Лучшее упражнение для развития памяти.
- Играли в Игру — «Снежный ком», » Повтори движение». Игра, которая одновременно тренирует метод Цицерона и Цепочку. Весело и интересно развить память играючи — это ли не мечта любого преподавателя?
- И конечно же «Метод Цицерона», он же «Римская комната», он же «Чертоги разума», он же метод локаций.. Для примера, за 10 минут выучили 10 заповедей. Универсальный, и один из самых легких методов запоминания любой информации. С его помощью можно учить стихи, большие куски текста, роль в театре. И в качестве локаций для запоминания использовать не только предметы, но и участников выступления.
Следующая группа из 30 человек, без перерыва заходит в зал. И мы начинаем тот же самый тренинг, только для 30 «детей», от 12 до 16 лет. Вот они, будущие телеведущие, актеры и режиссеры))
Традиционно начали со знакомства, запоминание лиц — имен. Как это сделать легко, непринужденно, весело. Осознали, как важно, знать человека в лицо и по имени.
Одна из лучших тренировок памяти, это стараться запомнить всех знакомых, родственников, участников тренинга. Также рассказал про правило 10 тысяч часов, как формируются навыки запоминания. Что дает музыка Моцарта для мозга? Как мозг образует новые нейронные связи? И при чем тут Кубик Рубика? Почему надо заниматься новым необычным делом? Что дает множество навыков освоенных в детстве? Сколько нейронных связей может образовать наш мозг?
Кинезиология, она же Нейробика — гимнастика для развития «спящего» полушария головного мозга. Наша задача, через движения рук, научить два полушария работать вместе. Сделать человека равноруким — амбидекстером.
На видео упражнение «восьмерка», одно из самых сложных в принципе. Особенно начинающему Эйдетику. У тренера таких упражнений накоплено очень много. Даже за 3 часа тренинга сложно все реализовать. Делали упражнения по кинезиологии : «Большой — палец — мизинец», «Фонарики».
Следующим номером нашей программы — игра «цепочка». Основа нашей памяти, мозг работает именно так, но необходимо приобрести Навык использования цепочки. Что бы вы ни хотели запомнить, цепочка — это основа любого запоминания. Играли в игру с удовольствием. При сдаче теста эти удивительные дети показали результат намного выше среднего, поэтому цепочку из 20 слов подряд сделали легко. После чего сыграли в игру «невероятные качества». Шум, гам, веселье и развитие памяти. Оказывается обучение может быть и таким.
Для формирования ораторского навыка в Эйдетике используется игра: «слова за одну минуту». Задача каждого участника, за одну минуту произнести максимальное количество слов существительных. Норма взрослого актера, или будущего диктора — 120 слов в минуту. Также эта игра ускоряет мышление, позволяет ученику взглянуть на окружающее пространство по новому, пробуждает фантазию.
Итак, мы начинаем делать упражнение. Доброволец найден. Взаимодействуем навык сразу с упражнением из ТРИЗ а , под названием «из чего состоит»? Из чего состоит ручка? Вокруг нас огромное количество слов существительных, но как только надо назвать слова на скорость, они все прячутся.
Если вы хотя бы задумались, что вам необходимо будет выступать перед аудиторией, вы не пройдете мимо этого упражнения. посмотрите, как серьезно, и классно его выполняют ученики. Видно, что детям это интересно. И главное, что это для них новое, не знакомое упражнение. При всей его кажущейся простоте — оказалось сложным, для наработки навыка.
Следующий номер нашей программы. Как запоминать текст кусками, легко учить стихи, билеты на экзамен, выучить роль наконец? Римская комната, Метод Цицерона, Метод Локаций, Чертоги Разума. Это все названия одного и того же метода. Он является неотъемлемой частью тренинга по Эйдетике, мнемотехнике. Самый эффективный и быстрый, так характеризуют его наши ученики.
История Римской Комнаты. Когда родилась Эйдетика? Кто такой поэт Симонид?
Эйдетика считает своим рождением дату создания данного метода. 436-440 год до нашей эры. Придумал он его случайно, хотя случайностей не бывает. Симонид был весьма замечательным человеком, советую прочесть его историю. И да, нашей науке более 2400 лет.
Практическая работа с Римской комнатой. Запоминаем 10 заповедей. Как например выучить в институте 20 билетов за 4 часа? Или ДПА за один день? или ЗНО пройти за неделю. Метод Цицерона вам в помощь. Мнемотехники называют этот метод — методом локаций, так как выбирается локация, на которую помещается образ того, что необходимо запомнить. Понятно? Если сложно — добро пожаловать на тренинг. 10 заповедей запомнили за 5 минут дети, которые первый раз слышали про этот метод.
К сожалению, все хорошее когда нибудь заканчивается. Вот и наш тренинг по развитию памяти — Эйдетике, Мнемотехнике, подошел к концу. Если вы будете пробовать раелизовать те навыки, что получили на тренинге — у вас может не получиться. Если пробовать не будете — точно не получиться! Пробуйте, стремитесь, приходите на тренинг. Хорошая память — это такой же навык, как и все остальное.
Tag:детский тренинг, идеальная память, кинезиология, кубик Рубика, метод локаций, мнемотехника, мнемотехника для детей, нейробика, ораторский навык, развитие внимания, развитие интеллекта, развитие памяти, развитие памяти тренинг, римская комната, скорочтение, ТРИЗ, школа гениев, эвристика, эйдетика