. Брось пить, продолжай читать, береги свой слух: советы невролога по борьбе с потерей памяти и болезнью Альцгеймера - Snail - эйдетика, мнемотехника, скорочтение, развитие памяти Днепр Днепропетровск. ТРИЗ.

Брось пить, продолжай читать, береги свой слух: советы невролога по борьбе с потерей памяти и болезнью Альцгеймера

Брось пить, продолжай читать, береги свой слух: советы невролога по борьбе с потерей памяти и болезнью Альцгеймера.

«Искусство памяти – это искусство внимания»… Ричард Рестак в своем доме в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: Грег Кан / ​​The Guardian

Когда забывчивость становится чем-то более серьезным? И как мы можем отсрочить или даже предотвратить это изменение? Мы разговариваем с экспертом по мозгу Ричардом Рестаком.

Вы входите в комнату, но не можете вспомнить, зачем вы пришли. Или вы наткнулись на работу на старого знакомого и забыли его имя. Большинство из нас имели подобные кратковременные провалы в памяти, но в среднем возрасте они могут чувствовать себя более зловещими. Они заставляют нас выглядеть непрофессионально или непроизвольно? Может ли это даже быть признаком угрожающей деменции? Однако хорошая новость для тех, кто становится все более забывчивым, заключается в том, что не только память можно улучшить с помощью практики, но и выглядит, что некоторые случаи болезни Альцгеймера также можно предотвратить.

Нейроболог доктор Ричард Рестак является бывшим президентом Американской нейропсихиатрической ассоциации, читавшим лекции о мозге и поведении везде, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о человеческом мозге. Его последний, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind, основан на большом невысказанном страхе, что всякий раз, когда вы не можете вспомнить, куда положили очки для чтения, это признак будущей гибели. «Сегодня в Америке, – пишет он, – все, кому за 50, живут в страхе перед великой А». Провалы в памяти, пишет он, является единственной самой распространенной жалобой, с которой люди старше 55 обращаются к своим врачам, хотя многое из того, что они описывают, оказывается, не вызывает беспокойства.

Например, выйти из магазина и не в состоянии вспомнить, где вы оставили машину, вполне нормально: вероятно, вы просто не были сосредоточены во время парковки, и поэтому местонахождение автомобиля не было должным образом закодировано в вашем мозге. Если забыть, ради чего вы пришли в комнату это, вероятно, лишь признак того, что вы заняты и заняты другими делами, говорит Рестак.

«Сэмюэль Джонсон сказал, что искусство памяти – это искусство внимания», – говорит он из своего офиса в Вашингтоне (в свои 80 Рестак все еще является практикующим клиническим профессором в Школе медицины и здравоохранения Университета больницы Джорджа Вашингтона). . «Большинство этих грехов «потери памяти» – это грехи невнимательности. Если вы на вечеринке и не очень слушаете кого-то, потому что все еще думаете о каком-то деле, связанном с работой, вдруг позже вы обнаруживаете, что не можете вспомнить его имя. Во-первых, вы помещаете информацию в память – это ее консолидирует – а затем вы должны иметь возможность ее получить. Но если вы никогда не консолидировали его поначалу, его не существует».
Но что если вы забудете, где оставили ключи от машины, и в конце концов найдете их в холодильнике? «Это часто является первым признаком чего-то серьезного – вы открываете дверцу холодильника, а внутри газета или ключи от вашей машины. Это немного больше забывчивости».
Он отмечает, что память действительно разная, и некоторые люди всегда были неоднозначными. Но настоящий красный флаг – это изменения, которые кажутся нехарактерными. Если вы упорный игрок в карты, который гордится тем, что всегда отслеживаете, какие карты были сыграны, и вдруг понимаете, что больше не можете этого делать, возможно это стоит исследовать. Подобным образом Рестак заметил, что многие пациенты на ранних стадиях деменции прекращают читать художественную литературу, потому что слишком трудно запомнить, что сказал или сделал персонаж несколькими главами раньше – что, по его словам, обидно, поскольку чтение сложных романов может оказаться ценной умственная тренировка сама по себе.

Рестак и его жена сейчас работают над «Графом Монте-Кристо» Александром Дюма, который имеет сложный разветвленный актерский состав: «Это упражнение в том, чтобы отслеживать персонажей, не возвращаясь с одной страницы на другую». Если это уже трудно для вас, говорит он, хорошо подчеркнуть первое упоминание о новом персонаже, а затем пролистать назад, чтобы напомнить себе позже, если нужно. «Делайте все, что нужно, чтобы продолжать читать».
Подобно выполнению рецепта, отслеживание вымышленных сюжетов – это упражнение оперативной памяти, в отличие от кратковременной памяти (временное сохранение чего-то вроде номера телефона, который вы можете безопасно забыть, как только его набрали), или эпизодической памяти, которая охватывает такие вещи как воспоминания о детстве. «Рабочая память — это то, что мы используем для работы с имеющейся информацией», — говорит Рестак, — и это память, которую мы все должны отдавать приоритету. Оставленное на произвол судьбы, отмечает он, память естественным образом начинает ухудшаться с 30 лет и дальше, поэтому он советует практиковать это каждый день.

‘The way we frame something in our memory is how we then perceive the world around us’ … Richard Restak.

То, как мы создаем что-то в нашей памяти – это то, как мы потом воспринимаем мир вокруг нас»… Ричард Рестак. Фото: Грег Кан/The Guardian

Книга Рестака полна игр, уловок и идей для совершенствования запоминания, часто предполагая создание ярких визуальных образов вещей, которые вы хотите запомнить. Он держит в голове ментальную карту своего района, включающую визуально знакомые ориентиры – его дом, местную библиотеку, ресторан, в который он часто ходит, – и для каждого пункта из списка, который он хочет запомнить, он создаст памятный визуальный образ. и прикрепите его где-то непосредственно на карте. Например, чтобы не забыть купить молоко, хлеб и кофе позже, он может представить свой дом, превращенный в коробку с молоком, библиотеку, полную хлебов, а не книг, и выливающуюся из ресторана гигантскую чашку кофе.

Книга также касается более широких советов по образу жизни. Недавно исследования комиссии Lancet по деменции показали, что до 40% случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить или отсрочить – так же, как сердечные заболевания и многие виды рака – путем ограничения 12 факторов риска, от курения до ожирения и злоупотребления алкоголем.
Рестак советует своим пациентам бросить алкоголь не позднее 70 лет. Он пишет, что после 65 лет у вас обычно меньше нейронов мозга, чем у молодости, и зачем рисковать ими? «Алкоголь очень, очень слабый нейротоксин — он не полезен для нервных клеток».
Он также является приверженцем короткого послеобеденного сна, поскольку полноценный сон способствует функционированию мозга (что может помочь объяснить, почему недосыпанные молодые матери и женщины в менопаузе, страдающие ночной потливостью и бессонницей, часто жалуются на туман в мозге).
Еще более неожиданно он рекомендует немедленно решать проблемы со слухом и зрением, поскольку они затрудняют разговоры и хобби, заставляющие вертеться винтики. «Вы должны иметь определенный уровень видения, чтобы читать комфортно, и если этого не хватает, вы будете меньше читать. В результате вы будете меньше учиться и будете менее интересным для других людей. Все это действительно сводится к социализации, которая является важнейшей частью борьбы с болезнью Альцгеймера и деменцией и сохранения памяти».

Социализация является важнейшей частью защиты от болезни Альцгеймера и деменции и сохранения памяти.

Он говорит, что отточка памяти может предотвратить болезнь Альцгеймера? «Никто не может гарантировать, что кто-то другой не заболеет деменцией. Возьмем такого человека, как Айрис Мердок (покойная писательница, пострадавшая от этого) – пожалуй, во всей Европе нет более гениальной женщины, так что это показывает, что это может произойти. Но я сравниваю это с управлением автомобилем: вы не можете гарантировать, что не попадете в аварию, но, пристегнувшись ремнем безопасности, проверяя скорость и ухаживая за автомобилем, вы можете снизить свои шансы».
Однако не все воспоминания люди хотят сберечь. Во многих мыслях есть образы, которые они хотели бы забыть, будь то неудобная ошибка, болезненные неудачные отношения или навязчивые воспоминания о посттравматическом стрессовом расстройстве.
Фантазия вытереть лист начисто распространена в популярной культуре, от фильма «Вечное сияние чистого разума» (о расставающейся паре и использующей футуристическую машину, чтобы уничтожить воспоминания друг о друге) до франшизы «Люди в черном». , где тайные агенты, борющиеся с инопланетянами, электронным способом стирают воспоминания каждого, кто видит их в действии, таким образом защищая простых смертных от правды о том, что там.
Это могут быть сугубо фантазии, но у нас уже есть технология, считает Рестак, чтобы препятствовать людям сохранять воспоминания, которые могут их преследовать в будущем. Оказалось, что бета-блокаторы, препараты, иногда используемые для лечения высокого кровяного давления, притупляют эмоциональную реакцию, которая возникает, когда упоминается что-то страшное, но Рестак говорит, что есть доказательства, что они также мешают консолидации событий в виде воспоминаний. «На самом деле ведутся дискуссии о том, должны ли эти препараты быть частью оружия, которое будет использоваться, если нам придется отправлять людей в ужасные ситуации, например после стрельбы – это должен быть ужасный опыт, пойти туда и очистить это место вверх». Но это грубый инструмент – препараты не могут отличить воспоминания, которые могут быть полезны в будущем для первой службы реагирования на чрезвычайные ситуации, от просто вызывающих беспокойство – и поднимает сложные вопросы об этике вмешательства в сознание людей.

Не смотрите на деменцию просто как на безнадежную ситуацию, хотя это очень разочаровывает

Рестак также выражает обеспокоенность по поводу того, что он называет «войной памяти» или попытками повлиять на коллективную память нации путем обжалования значения конкретного события или периода. «То, как мы создаем это в нашей памяти – это то, как мы потом воспринимаем мир вокруг нас, и это то, что закодировано в памяти», – говорит он, указывая на недавние политические споры в США относительно того , техническая ли рецессия вошла в страну – определяется как два квартала экономического спада – на самом деле является «настоящей» рецессией. «Это важно, поскольку если вы думаете, что находитесь в рецессии, у вас есть определенные убеждения и способы действий, и именно так мы запомним июль 2022 года».
Объявления
И, как он утверждает, память является неотъемлемой частью того, кем мы являемся. Это объединяет семьи и пары, когда мы вспоминаем общее прошлое. Между тем, для отдельных людей прошлый опыт придает жизни смысл и текстуру. «Мы то, что можем помнить. Чем больше вещей вы можете запомнить, тем четче, полнее и обогащене наши личности», – говорит Рестак, утверждающий, что личность больных деменцией может стать более плоской и смягченной. «Люди говорят: «О, они, кажется, не тот же человек». Может быть, поэтому мы так боимся болезни Альцгеймера: память так тесно связана с ощущением «я».
Но даже после того, как началась потеря памяти, не обязательно слишком поздно помочь людям удержать все, что осталось. Один невролог, которого знает Рестак, имел двух пациентов, которые «не были уверены, где они были или какой сегодня день», но все равно могли сыграть достойную игру в бридж. не огорчайте его постоянными ошибками или провалами в памяти; встретите их там, где они сейчас.

«Что их интересует? Говорите об этом, работайте с этим, потому что многие вещи остаются в пределах нормы даже с формой деменции», — говорит он. «Вы не просто смотрите на это как на безвыходную ситуацию, хотя это очень разочаровывает и очень грустно». Там, где осталось воспоминание, возможно, есть надежда.

Источник: https://www.theguardian. com/ science/2022 /aug /17 /stop-drinking-keep-reading-look-after-your-hearing-a-neurologists-tips-for-fighting-memory-loss-and-alzheimers

On-Line Тренинг – Развитие памяти. Эйдетика, мнемотехника. —
https://snail.org.ua/ru/archives/events/on-line-trening-rozvitok-pamyati-ejdetika-mnemotexnika
#развитие_памяти, #профилактика_деменции, #эйдетика, #мнемотехника, #улучшение_памяти

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *